大谷幼稚園

講堂

「ののさまのへや」は、みんなが集う部屋。お参りしたり、運動あそびやごっこあそびもします。

ワークスペース

おもちゃの棚や絵本コーナーがあり、クラスの枠をこえて、学年が横つながりで遊べる空間になっています。

トイレ

どのトイレにも和式タイプを多く取り入れています。しゃがむ・ふんばる・立ち上がる動作は、自分の足で体を支える大切な力を育てます。

保育室

床・壁・棚etc あたたかみのある木材をたくさん使っています。木目は子どもたちの心を落ち着け、穏やかにします。

水道

自分で蛇口をひねってまわす。毎日使っていくうちに、ひねり具合で水の量も調整できるようになります。「ひねる」は脳を活性化させる手の大事な動きです。

園庭

菩提樹をはじめ、四季折々を楽しめる樹木や草木がたくさんあります。

畑

野菜を植え、育て、収穫し、食する喜びをみんなで経験します。

多目的保育室

多目的室の本棚には、子どもたちの大好きな絵本がいっぱい。隣のクッキングルームでお料理し、時には「ランチルーム」として、時には「お母さんたち(保護者会)の会議室」としても使います。

クッキングルーム

畑でとれた野菜を使って、子供たちと料理をしたり、預かり保育でおやつ作りをしています。

預かり保育室

フローリングの床に畳のコーナーを設けた家庭的な雰囲気の部屋。未就園児対象のあそびの広場にも使います。

プール

水あそびが大好きな子どもたち。大きなプールは、より子どもたちの心を開放的にします。

回廊

バス児が登降園時に使う通路であり、園内をめぐることができる通路でもあります。宇治陵の樹々が間近に眺められ、ピクニック気分でごっこあそびをしたり、お弁当を食べたりもしています。

〒611-0002 京都府宇治市木幡御蔵山39-727
電話・FAX/0774-31-8867

Copyright © 大谷幼稚園 All Rights Reserved.