大谷大学附属大谷幼稚園は、京都市と宇治市の間、六地蔵にある幼稚園です。

課外活動について

本園は大谷大学附属幼稚園として、大谷大学の教員や学生を中心に、さまざまな連携をしてきました。今年度は従来のものに加え、大学教員による保育時間外の課外活動の取り組みを始めます。初年度となる今年度は、年長組の園児を対象とした造形・音楽・体育の3つの教室を開講します。

課外活動の内容

1、造形教室「つくるって楽しいな!」太田 智子教授(専門分野:日本画、造形)

いろいろな材料とふれあって、つくる過程を楽しみ、つくったもので遊んだり、飾って楽しんだり・・・ 色と形との出会いから「つくるって楽しいな!」と感じられる心を広げていきます。段ボールや空き箱等、身の回りの材料や、アルミ線などちょっと珍しい材料も使っていきます。

★開催日:火曜日(月3回)14:00~15:00

★費 用:1,500円 / 月(材料費含む)

2、音楽教室「おんがくって楽しいな!」岡村 明日香准教授(専門分野:ピアノ)

昔のこどもたちは、わらべうたを通し音程感覚を身に付け、歌遊びの中でリズム感やルールを守ることを身に付けてきました。また、歌詞と曲を十分吟味し作られた童謡を通し、美しい日本語や優しい気持ち、自然を見つめる目を養ってきました。今のこどもたちが触れる機会が少なくなっているこれらの歌を歌いながら音楽に親しみ、楽しさを感じていきます。

★開催日:金曜日(月2回)14:00~15:00

★費 用:1,000円 / 月

3、体育教室「うんどうあそびって楽しいな!」矢野 永吏子講師(専門分野:体育学(身体表現学))

リズムに乗って動くリズムダンスや、イメージしたものになりきって動くリズム表現運動を中心としながら運動遊びを行います。音楽に合わせ、無理なく全身を動かしつつ、幼児期に必要といわれる様々な運動の基礎となる動きを体験し、全身の調整力を身に付けていきます。運動遊びを通し、こどもたちは夢中になること、楽しさ、喜びや自信を感じていきます。

★開催日:木曜日(月2回)14:00~15:00

★費 用:1,000円 / 月

お気軽にお問い合わせください。 TEL 0774-31-8867

PAGETOP
Copyright © 大谷幼稚園 All Rights Reserved.