本園では、保護者の方と「一緒に子育てをする」ことを大切に考えており、子どもたちが安心して登園でき、気軽に子育てについてご相談いただけるようなアットホームな雰囲気づくりを心がけています。実際に保護者の方々からいただいたお声をご紹介いたします。

満3歳児クラスの保護者さまの声

させられるではなく、自分から「やりたい」の気持ちをとても大切にしてくださっているのがよくわかり、ありがたく思っています。

自分の心と向き合う時間や相手に感謝できることを、親子で自然に育てていただけているように思います。

学年を越えて交流があるため、思いやりや優しい心を育てていただけています。

先生が子どもに無理強いせず、「それでいいんだよ」と全てにおいて優しく受け止めてくださり、本当に安心感があります。

年少組の保護者さまの声

子どものしたいことを汲み取って、一人ひとりの性格に合わせた保育もステキで、のびのびしているところも良いと思います。

とにかく、子どもの良いところを見つけて、あたたかく見てもらえるところが、親としては安心でき、特に、相談相手にもなってくださり、じぶんではどうすればいいのか不安で、分からないときにヒントをくれる保育だと思います。

一番は先生です。どの先生に声をかけさせてもらってもエピソードを話してくれたり、一人ひとりの子どもの個性を見て見守ってくださっているんだと感じています。

子どもがどうしてこういうことを言うのか、行動をしたのか、子ども自身の思いを聞いて対応していただいているのだなぁと先生の連絡で思っています。

年中組の保護者さまの声

一方的に子どもを叱るのではなく、なぜそうなったのか、どうしたらいいかを一緒に考え、アドバイスしてくれるのがいいなと思います。

園長先生や担任の先生に相談をしやすく、親身になって話を聞いてくださるので、親の精神的な支えとなっています。

「自分で楽しいことを見つける」ことができるようになったのは、のびのびとした大谷幼稚園の方針のおかげだと感じています。

2階建ての園舎が園庭を囲んでいるので、どこからでも園全体が見渡せるように感じ、安心します。

年長組の保護者さまの声

日常の遊びにしても、行事に向けた取り組みにしても、子ども自身がやりたい、頑張りたい、楽しいという気持ちがベースになっているのがとてもステキだと思います。

一人ひとりのことをしっかり把握してくれて、その子に合った対応をしてくれるので、心強いです。

園に行くと、必ずどの先生も皆さん元気よく挨拶してくださって、明るい雰囲気で、そういったところからも、教育の芯や保護者に対しても配慮を感じます。

毎日絶対に休みたくない!と言う子どもの発言からも分かる、“本当に楽しい幼稚園”だというのが、とても伝わってきます。

大谷幼稚園は成長の根っこを育てる
大谷大学附属の幼稚園です。
是非、実際に本園にお越しいただき、
みなさまの声を体感してください!

親子クラス
園庭開放